Italianíssima

Cheesecake de Fresa


Por: Maricarmen Barahona, Jaime Donoso y Adrian Junco.


Historia De La Receta

 •Una de las delicias más especiales en la cocina americana es el cheesecake o tarta de queso. Pocas son las personas que no gustan de esta preparación y quienes disfrutan de ella viajan instantáneamente a algún café en New York. Pero lo que muchos no saben es que su origen se remonta a un país mucho más lejano con más de 4.000 años de antigüedad.

Desde la antigua Grecia, específicamente en la isla de Samos el pastel de queso nacía tras cientos de modificaciones a lo largo de miles de años. Considerado un verdadera fuente de energía y uno de los primeros alimentos de los atletas en los juegos olímpicos cuando comenzaron en 776 A.C, recién en el 260 D.C. se atribuyó autoría a la receta de pastel de queso al escritor Ateneo

Cuando Grecia fue conquistado por los romanos la tarta de queso se convirtió en un motín de guerra llevándola a otros países y cambiando su receta original. En el siglo XVIII la receta comenzó a ser como la conocemos y llegó a costas americanas tras la expansión europea.

En 1872 un fabricante de quesos de New York produjo una variación de un queso francés, cremoso y suave fue vendido envuelto en papel aluminio con el nombre de Philadelphia Cheese. La autoría de la tarta de queso con queso crema newyorquina se le atribuye al alemán Arnold Reuben y desde el siglo XX se transformó en un ícono en cada cafetería y menús de los restaurantes de New York.

El resto de los países también poseen su propia versión de la tarta de queso, por ejemplo en Italia es conocida su tarta con queso mascarpone y miel, en Polonia tienen su propia versión llamada sernik, en Japón combinan claras de huevos y almidón de maíz y en Alemania utilizan queso cottage sin la base de galletas

Ingredientes

  • 500 gramos de galleta María molidas
  • 453 gramos de mantequilla sin sal
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 8 paquetes de queso crema a temperatura ambiente
  • 1 limon
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 3 sobres de grenetina hidratada (7g c/u)


Procedimiento

Engrasa el molde de pastel con mantequilla.

Para la masa del pastel, tritura las galletas María hasta que queden como polvo; derrite la mantequilla en el microondas o en una olla y agrega las galletas. Añade dos cucharadas de azúcar y mezcla hasta integrar. Coloca la mezcla anterior en el molde para pastel presionando para formar la base y hornear por 10 minutos.

Para el relleno, batir el queso crema hasta que esté suave;, ralladura de limón, la cucharadita de vainilla y los 3 sobre degrenetina hasta integrar.

Vierte el relleno sobre la base de galletas y aplana la superficie con una espátula. Hornear por 2 horas.

Decorar con fresas


PROPIEDADES FISICAS DE LOS INGREDIENTES

INGREDIENTES

ANTES

DESPUES

Galleta María

Estado de agregación: Solido

Color: crema

Contextura: grueso y redonda

Estado de agregación: Solido

Color: canela

Contextura: molida o en polvo

Mantequilla sin sal

Estado de agregación: solido

Color: crema

Contextura: grueso

Estado de agregación: liquido

Color: amarillo

Contextura: un poco espeso

Queso crema

Estado de agregación: solido

Color: blanco

Contextura: cremoso

Estado de agregación: liquido

Color: blanco

Contextura: liquida espeso

Limón

Estado de agregación: solido

Color: amarillo

Contextura: redonda

Estado de agregación: liquido

Color: amarillo

Contextura: liquido, gotas

Vainilla

Estado de agregación: liquido

Color: negro

Contextura: diluida

Estado de agregación: liquida

Color: no tiene

Contextura: diluida

Gelatina

Estado de agregación: solido

Color: crema

Contextura: molida

Estado de agregación: liquida

Color: crema

Contextura: espesa


COMPOSICION QUIMICA

INGREDIENTES

COMPONENTES

Galleta María

Sodio, carbohidratos, proteínas, azucares y vitaminas como: B12, A y Hierro.

Mantequilla sin sal

Calcio, Hierro, Yodo, Vitaminas: A, C, D, E y B12. Y Folato o acido fólico.

Queso crema

Grasas, carbohidratos, minerales como: calcio, hierro, sodio, potasio, magnesio, fosforo y zinc. Vitaminas como: A, C, D, B1 (Tiamina), B6, B12, E, K, Folato y Beta Caroteno.

Limón

Principalmente acido cítrico, luego le sigue el acido malico y el acido formico, potasio fosforo y magnesio.

Vainilla

Principalmente de la vainillina

Gelatina

contiene proteínas, agua, minerales como: sodio, potasio, calcio y yodo y no contiene hidratos de carbono ni grasas, por lo tanto esta libre de colesterol LDL. También contiene glicina.


Clasificacion Quimica de los Ingredientes

•Galleta maria 

Mantequilla sin sal Mezcla

Queso Crema Mezcla 

Limon Compuesto

Vainilla Mezcla 

•Gelatina Mezcla 


Variables que se controlaron

Las medidas de los ingredientes

La temperatura que se horneo

El tiempo

La calidad de los ingredientes


Costo de Producción

El costo de producción fue 44.53 . Costaron 27.53 los 8 paquetes de queso crema,3.78 las galletas Maria,0.51 el extracto de vainilla, 3.88 las fresas,0.59 el limón,6.68 la mantequilla sin sal y 1.45 la grenetina de 28 gramos.


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