Italianíssima

Antipasto



Por: David Arosemena, Diego Castañeda y Fernando Vega.


Historia de la receta

La tradición de servir alimentos antes de los banquetes con el objetivo de excitar, en lugar de saciar se remonta al Renacimiento italiano.​ Donde se empleaban los credenza, o especialidades de la cocina generalmente profusamente adornados. En esta fase del banquete se solía ofrecer a los comensales unos 'aguamanos' con agua aromatizada con flores. Esta disposición ya aparecía en la obra del cocinero italiano Bartolomeo Scappi (c. 1500-1577),​ donde distinguía entre antipasti y postpasti. Los antipasti descritos por Scappi incluyen tanto elementos dulces como: los mazapanes, los mostaccioli de Nápoles. O salados como: rodajas de lengua de ternera cocidas en vino, prosciutto acompañado con alcaparras y pasas.​ Los médicos renacentistas advertían que los antipasti «abrían el estómago» y eran aconsejados.

Receta Empleada

Primero, es tener jamón, salami, tomate cherry, palitroques, aceitunas, queso parmesano, palitos de dientes, 

*Cortar todos los embutidos en formas iguales

*Cortar el queso en cubos

*Poner el queso, el salami y las aceitunas en los palitos de dientes

*Poner todo en orden en la bandeja

*Poner el tomate cherry, la cebolla especial en palitos

*Poner todo en su debido orden el plato

*Por último buscar un envase y poner los palitroques dentro.

Propiedades físicas de los Ingredientes

Tomate cherry: destaquemos que el tomate cherry es una excelente fuente de vitamina C y de licopeno, un antioxidanete que reduce el riesgo de cáncer de próstata, pulmón y estómago. También pueden ayudarnos a mejorar la salud de nuestro hígado y a protegernos contra la apendicitis.

Aceitunas: No todas las aceitunas que se cultivan son aptas para ingerirlas directamente. Las que no son comestibles son procesadas para convertirlas en aceite, este aceite que se extrae resulta ser muy valioso por sus excelentes propiedades para cocinar y hornear, también alivia las ulceras, la acidez estomacal y la indigestión.

Queso parmesano: Entre los alimentos de la categoría de los lácteos y derivados de la leche que tenemos disponibles entre los alimentos en nuestra tienda o supermercado habitual, se encuentra el queso parmesano. Este alimento, pertenece al grupo de los quesos.

Entre los alimentos de la categoría de las carnes y derivados que tenemos disponibles entre los alimentos en nuestra tienda o supermercado habitual, se encuentra el salami. Este alimento, pertenece al grupo de los embutidos.

El Jamón: es fuente de proteínas de alto valor biológico, aporta minerales y vitaminas indispensables para nuestro organismo,  con un perfil lipídico equilibrado y moderado en calorías. Por su alto contenido en vitamina B1, el consumo del jamón ayuda a superar el estrés y la ansiedad. Los alimentos ricos en vitamina B1 o tiamina, como esta carne son muy recomendables en periodos de lactancia o durante periodos de convalecencia, debido a que en esas etapas hay un mayor desgaste de esta vitamina.

Composición Química de los ingredientes

*Tomate Cherry

Composición  Cantidad (gr)  CDR(%)

Kcalorías  22.17   1.2 %

Carbohidratos  3.5    1.1 %

Proteínas  0.88    1.8 %

Fibra  1.4    4.7 %

Grasas  0.21    0.4 %

Aceitunas:

Energía    603  kj

Energía    144  kcal

Agua    75.2  g

Proteínas   1.5  g

Grasa Total    13.5  g

Carbohidratos totales  4  g

Carbohidratos disponibles  g

Fibra dietética     g

Cenizas  5.8  g

Sodio  2250  mg

Potasio    91  mg

Calcio    61  mg

Fósforo    17  mg

Hierro    1.03  mg

Zinc    mg

Tiamina    0.025  mg

Rivoflavina    0.137 mg

Niacina    2.6  mg

Vitamina C    1.6  mg

*Queso Parmesano:

Nutrientes  Cantidad

Energía  452

Proteína  39.40

Grasa Total (g) 32.70

Colesterol (mg) 100

Glúcidos  3.22

Nutrientes  Cantidad

Fibra (g)  0

Calcio (mg)  1200

Hierro (mg)  1.10

Yodo (µg)  -

Vitamina A (mg) 345

*Salami:

1 mg. de hierro.                     21 g. de proteínas.

10 mg. de calcio.                  0,10 g. de fibra.

224 mg. de potasio.               15 mg. de yodo.

1,70 mg. de zinc.                   1,72 g. de carbohidratos.

35 mg. de magnesio.             0,01 ug. de vitamina A.

0,18 mg. de vitamina B1.       0,20 mg. de vitamina B2.

7,53 mg. de vitamina B3.       0,80 ug. de vitamina B5.

0,15 mg. de vitamina B6.       3 ug. de vitamina B7.

3 ug. de vitamina B9.

1,40 ug. de vitamina B12.

0 mg. de vitamina C.

trazas de vitamina D.

0,78 mg. de vitamina E.

9 ug. de vitamina K.

167 mg. de fósforo.

444 kcal. de calorías.

79 mg. de colesterol.

39,20 g. de grasa.

trazas de azúcar.

104 mg. de purinas

*Jamón

g/kg carne cruda

%

Dextrosa

4.60

5.07

Lactosa

11.5

12.7

Nitrito Potásico

0.15

0.16

Nitrato Potásico

0.15

0.16

GDL (gluconodeltalactona

11.5

12.7

Sacarosa

8.06

8.88

Cloruro Potásico

9.21

10.15

Lactato Potásico

44.8

49.33

Cultivo de Staphylococcus xylosus

0.29

0.32

Ácido Ascórbico

0.51

0.56

Clasificación de los ingredientes

Salami: Mezcla

Jamón: Mezcla

Queso parmesano: Mezcla

Tomate cherry: Compuesto

Palitroques: Mezcla

Aceitunas: Compuesto

Costo de Producción

Las mortadelas: 9.00$

Palitroques: 2.80$

Jamón: 2.25$

Queso parmesano: 8.10$

Tomate Cherry: 2.20$

Aceitunas: 4.15$

Total= 28.50$


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