Italianíssima

Limonada de Maracuyá con Hierbabuena



Por: Patricia Puga, Maria Claudia Córdoba y Dimitri Tiniacos


Historia de La Receta

La limonada es una bebida de elaboración usualmente casera, a base de limón, agua y azúcar, que puede tener o no contenido alcohólico.

Nació en el Antiguo Egipto. Algunos papiros encontrados en El Cairo dan indicio que desde el siglo X ya se comercializaba una bebida a basa de jugo de limón, agua y azúcar. También existen libros de cocina árabes del siglo XIII en los que se encuentran recetas para bebidas a base de jarabe de limón.

Como muchas bebidas, al pasar de los años y atravesar la historia de muchas culturas, la limonada ha tenido muchas variables, una de estas es la receta que les vamos a presentar hoy: Limonada de hierbabuena con Maracuyá.

La adición de estos dos ingredientes a la bebida cambia totalmente su composición, pero aun manteniendo su gran sabor.

La hierbabuena no solo se le agregó a esta refrescante bebida por su sabor, sino por la cantidad de propiedades y beneficios que posee esta planta, como sus propiedades antiespasmódicas, analgésicas, calmantes y antinflamatorias.

Por otra parte, el maracuyá se utiliza en esta receta para darle un toque ácido de diferente proveniencia a la bebida, además de poseer una gran cantidad de vitaminas, hierro y fibra.


Propiedades de los ingredientes

Ingredientes

Antes

Después

Limón vs Jugo de limón

  • Color: Verde oscuro con manchas de amarillo
  • Contextura: Rugosa, por dentro húmeda
  • Estado de agregación: Sólido
  • Color: verde amarillento
  • Contextura: Húmeda
  • Estado de agregación: Líquido

Hierbabuena

  • Color: Verde oscuro
  • Textura: Un poco rugosa
  • Estado de agregación: Sólido
  • Color: verde oscuro
  • Textura: suave y húmeda
  • Estado de agregación: Partes sólidas y partes líquidas

Maracuyá

  • Color: Amarillo/dorado
  • Textura: babosa y espeso
  • Estado de agregación: líquida
  • Color: Amarillo verdoso
  • Textura: húmeda y un poco menos espesa
  • Estado de agregación: Líquida

Azúcar

  • Color: marrón pálido
  • Textura: granulosa
  • Estado de agregación; Sólido
  • Color: no se percibe
  • Textura: no se percibe
  • Estado de agregación: Sólido disuelto (líquido)

Agua

  • Color: sin color
  • Contextura: húmeda
  • Estado de agregación: Líquida
  • Color: amarillo verdoso
  • Contextura: húmeda
  • Estado de agregación: Líquido

v  YA SIENDO LIMONADA

Composición química de los ingredientes

Limón:

·  El árbol de limón, conocido como limonero, cuyo nombre científico es  Citrus limonum, posee dentro de su composición un alto contenido de Vitamina C. Esta sustancia se encuentra en una proporción de 500 miligramos por litro de jugo de limón.

·  Entre los componentes del limón se destaca el ácido cítrico, el cual se encuentra en una proporción de 50 gramos por litro.

·  También posee varios ácidos, como el málico y el fórmico.

·  El limón contiene además, hesperidita y pectinas.

·  El árbol del limón, posee aceites esenciales, principalmente d-limoneno, citroneal y felandreno.

·  Dentro de la composición del limón se encuentran varias sales minerales, entre las que se destacan por abundancia o importancia las de potasio, fósforo y magnesio.

·  Por otra parte, el fruto del árbol de limón presenta un alto contenido de agua, fibras, carbohidratos y calorías.

Hierbabuena:

  Lignanos).

  Triterpenos (lupeol acetato, lupeol).

  Flavonoides,

  Lípidos (ácido ricinoleico, ácido linoleico, ácido dotriancontanoico, ácido linolénico).

  Benzenoides

  Esteroides

  Alcanos Alcaloides

  Alcaloides pirrolizidínicos

  Alcaloides indolizidínicos

  Salicilato de metilo.

  Taninos.

  Vitamina C.

Maracuyá:

  Valor Energético 78 calorías

  Humedad 85%

  Proteínas 0.8 gr

  Grasas 0.6 gr

  Hidratos de Carbono 2.4 gr

  Fibra 0.2 gr

  Cenizas Trazas

  Calcio 5.0 mg

  Fósforo 18.0 mg

  Hierro 0.3 mg

  Vitamina A Activada 684 mg

  Tiamina Trazas

  Riboflavina 0.1 mg

  Niacina 2.24 mg

  Ácido Ascórbico 20 mg

Azúcar:

  lfa-glucopiranosa

  beta-fructofuranosa.

Agua:

  Dos átomos de hidrógeno

  Un átomo de oxígeno

Clasificación de los ingredientes:

Limonada de Hierbabuena con Maracuyá

  Limones: Mezcla

  Azúcar: compuesto

  Agua: Compuesto

  Concentrado de maracuyá: Mezcla

  Hojas de hierbabuena: Mezcla

Receta

  30 limones

  ¾ de taza de azúcar

  2.5 litros de agua

  1 manojo de hierbabuena

  1 litro de concentrado de maracuyá

Procedimiento

  1. Exprimir limones
  2. Colar
  3. Poner en una licuadora las hojas de hierbabuena, azúcar, la pulpa de maracuyá y el jugo de limón.
  4. Agregar tazas de agua.
  5. Dejar enfriar

Variables que se controlaron

-Cantidad de:

·  jugo de limon,  1 litro

·  concentrado de maracuya, 1 litro

·  azucar, ¾ taza

·  hojas de hierbabuena, un puñado

·  agua. 2.5 litros

-Temperatura en que fue guardada la limonada:

·  10ºC

-Transferencia:

·  La mezcla (limonada) se transfirió en tres diferentes ocasiones, así perdiendo un estimado de 0.10 L

Costo de producción

·  Costo estimado: 15.00$

·  Limones: 5.89$

·  Hierbabuena: 3.00$

·  Concentrado de maracuyá: 5.95$

·  Costo final: 14.84$


Video



Comentarios

No hay ningún comentario

Añadir un Comentario: