Italianíssima

Lasaña Boloñesa


Por: Yanie Cortizo, Genesis Lebron y Diomedes Córdoba

Historia de La Receta

El término lasaña deviene del griego lasagnum, y significa plato. Los griegos utilizabas esta palabra para denominar a una comida que se servía en un plato especial, como si fuera una especie de comida servida en cazuela o pequeños platos. Con el tiempo este plato o lasagna sería heredada por los romanos quienes a su vez utilizaron el mismo elemento para presentar la comida y servirla en la mesa. Éstos modificaron la receta y la realizaron con una especie de pasta, que se apilaba en capas con distintos rellenos. Con  la expansión del imperio romano este plato se divulgó por toda Europa, pero siempre se creyó que la receta tal cual la conocemos hoy en día fue originaria de Italia.


Receta

Ingredientes

AguaAceite de Oliva
SalLaminas de Lasaña
Italian SeasoningSalsa de TomateTradicional
Salsa Mushroom AlfredoQueso Mozzarella
Carne MolidaQueso Amarillo

Procedimiento

•Vertir 3 litros de agua, 3 cds de aceite y 4 cds de sal en una olla. Al hervir, agregamos las láminas de lasaña y dejamos cocinar 25 min.

Precalentar el horno a 150°C por 20 min.

En otra olla, poner 5lbs de carne molida, junto con 680g de Salsa de Tomate Tradicional, dejar cocinar por 40 min.

Luego, en un pyrex, colocar tres láminas de lasaña. Encima, una capa de carne molida y otra de queso. Así sucesivamente, hasta tener 4 capas.

Introducir la lasaña al horno. Dejar cocinar por 25 min a 175°C.

•Sacarla del horno, dejar refrescar por 15 min y está lista.


Propiedades Físicas de Los Ingredientes

Ingredientes


Aceite de Oliva

Color Amarillo, contextura oléica.Después se degrada y se junta con los demás ingredientes.

Sal

Blanca, cristalizada, estado sólido. Después, se desintegra en la mezcla.

Láminas de LasañaEstado sólidas, color cremoso. Después del proceso, textura blanda y color amarillento.

Carne Molida

Rojosa, estado sólido y texutra un poco blanda. Después, color chocolatoso y textura sólida.

Queso Mozzarella

Contextura suave, color blanco, estado sólido. Después de, mantiene el color y se derrite un poco.

Queso Amarillo

Contextura suave, color amarillo/anaranjado. Después se derrite un poco.

Salsa de Tomate

Color rojo, contextura líquida y espesa.

Salsa Mushroom  Alfredo

Color blanco, y textura cremosa.


Composición Química de Los Ingredientes

Ingrediente

Hidratos de Carbono

Grasa Total

Proteínas

Calorías   

Aceite de Oliva

-

1g

-

22kcal

Sal

-

-

-

-

Láminas de Lasaña

75g

1g

11g

353kcal

Carne Molida

1.5g

6g

20g

143kcal

Queso Mozzarella

2.19g

22.35g

22.17g

300kcal

Queso Amarillo

trazas

34g

26g

41kcal

Salsa Tradicional

-

1g

1g

-

Salsa Mushroom

-

5g

2g

-


Clasificación de Los Ingredientes

  1. Aceite de Oliva = Mezcla
  2. Italian Seasoning = Mezcla
  3. Láminas de Lasaña = Mezcla
  4. Carne Molida = Mezcla
  5. Queso Mozzarella = Mezcla
  6. Queso Amarillo = Mezcla
  7. Salsa de Tomate Tradicional = Mezcla
  8. Salsa Mushroom Alfredo = Mezcla
  9. Salsa China = Mezcla
  10. Sal = Compuesto
  11. Agua = Compuesto


Variables que se controlaron

Para hacer que este proceso fuera exitoso, se controlaron variables tales como: 

Tiempo de cocción de las láminas de lasaña en agua, sal y aceite , que fue 25 minutos.

Tiempo de cocción de la carne molida con la salsa tradicional, que fue 40 min.

Temperatura para hornear la lasaña, a 175ºC.

Tiempo que estuvo la lasaña en el horno, que fueron 25 minutos.


Costo de Producción

Ingrediente

    Costo    

Láminas de Lasaña «Roma» (3)

5.79

Queso Mozzarella

5.69

Carne Molida (5lbs)

12.00

Queso Amarillo

5.20

Salsa de Tomate Tradicional (2)

5.70

Costo Total:

35.70



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